设为首页
加入收藏
信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 

2020年城乡居民医疗保险缴费政策问答
【时间:2019-11-25 16:41:42 浏览量:
 
   一、2020年城乡居民医保费用什么时候开始征收?

   2020年城乡居民参保个人集中缴费时间,原则为2019年11月1日至2020年2月底。

   二、2020城乡居民医保费用由谁收取?

   自2019年1月1日起,城乡居民基本医疗保险费(含原城镇居民基本医疗保险、原新型农村合作医疗保险)由税务部门统一征收。

   三、2020年城乡居民缴费标准是什么?

   所有参加城乡居民基本医疗保险的参保对象均执行统一的个人缴费标准,按250元/人征收。

   四、2020年哪些人可以享受医保参保资助、资助标准是什么?

   (一)医疗救助资金对特困人员(城市“三无”、农村“五保”)给予全额资助。

   (二)医疗救助资金对最低生活保障对象和贫困重度残疾人给予定额资助,资助标准由各县市自行确定。

   (三)农村建档立卡贫困人口由财政给予定额资助,省、市财政均按每人每年45元给予定额补贴,县财政补贴标准由各县市自行确定。

   五、2020年新生儿如何缴费?

   新生儿出生当年以自然人身份随母进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年的医保待遇。次年起以自然人身份参保缴费。

   六、2020年医保费用在哪里缴纳?

   (一)自行缴费

   城乡居民参保人员选择自行申报缴费的,可以通过以下渠道办理缴费。

   银行缴费渠道:缴费人可通过税务部门协作商业银行(农业银行、农商行、信用合作联社)办理缴费。

   农业银行缴费渠道为柜面、智付通(乡镇支付站点)、手机银行和扫码支付(微信、支付宝)。

   农商行、信用合作联社缴费渠道为手机银行、网上银行、ATM机、柜面及助农E终端。

   (二)集体缴费方式(委托机构代收)

   村(居)委会、社区、学校等集中代收的,原则上由集中代收机构的办理人员根据税务机关提供加载有参保人信息的《城乡居民虚拟户社会保险费申报表》,组织完成本村(居委会、社区、学校)城乡居民医疗保险代收工作。

   七、缴费后哪些票据可作为缴费凭证?

   (一)银行代收以银行自助设备机打小票或者柜面打印的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》为缴费依据。

   (二)缴费人通过金融机构线上缴费的,电子订单的支付凭证可以作为缴费依据。可在线上缴费金融机构柜面开具 《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》。

   (三)通过集体缴费方式缴费的,村(居)委会、社区、学校等集中代收组织向个人开具省财政厅监制的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》为缴费依据。

   八、缴纳2020年医保费用参保人员医疗待遇如何计算?

   (一)全市城乡居民基本医疗保险实行年度参保、年度享受医疗待遇。

   (二)2019年11月1日至12月31缴纳个人费用的,从2020年1月1日起其享受医疗待遇;2020年1月1日至2月29日缴纳个人费用的,从参保登记缴费次日起享受医疗待遇。

   九、2020年我市城乡居民参保范围及所需资料?

   (一)具有我市城乡居民户籍或取得我市居住证未纳入城镇职工基本医疗保险范围的非从业居民,参加户籍地或长期居住地的(取得居住证)城乡居民基本医疗保险。非我市城乡户籍的人员,提供我市统筹地区居住证和户籍地参保凭证(12周岁以下少年儿童,其监护人具有我市城乡户籍或居住证可视同取得居住证)的也可在统筹区域参保。

   (二)统筹区内各类全日制普通高等学校(包括民办高校、独立学院、成人院校)、科研院所(以下简称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本、专科生、全日制研究生(不含在职本专科生和研究生),中专、技校学生,统一参加学校所在县区城乡居民基本医疗保险。参保由学校统一组织,提供集体户口簿(卡)、学籍证明等相关资料,原则上整体参保。

   (三)统筹区内国有关闭破产企业退休人员和困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险确有困难的,可自愿选择参加户籍地或长期居住地统筹地区城乡居民基本医疗保险。

   (四)原城镇集体企业没有参加城镇职工基本医疗保险的退休人员、下岗失业人员可自愿选择参加户籍地或长期居住地城乡居民基本医疗保险。

   (五)灵活就业人员可自愿选择参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

   (六)城乡居民基本医疗保险参保人员在稳定就业后,应随所在单位参加城镇职工基本医疗保险,同时自动退出城乡居民基本医疗保险。除上述三、四、五条涉及的人员外,已参加城镇职工基本医疗保险的各类人员,原则上不得转入或重新参加城乡居民基本医疗保险。

   十、新参保居民在哪里办理参保手续?

   (一)各级医保部门负责城乡居民基本医疗保险的参保登记工作,参保对象原则上在户籍地或长期居住地(取得居住证)参加城乡居民基本医疗保险。

   (二)集中缴费期采用“缴费即参保”,缴费人在税务部门完成缴费登记后直接申报缴费,医保部门按税务部门传递的征缴入库信息进行参保登记、权益记录。

打印本页】  【 关闭窗口】    咸阳市医保中心

分享到:
特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
主办:咸阳市医疗保险基金管理中心 版权所有
联系电话:029-33195909  地址:渭阳西路6号新运佳苑二楼  站点地图
  陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000433号

网站标识码:6104000019